联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

阿里云可观测套件正式发布

6月22日消息,据“阿里云云原生”消息,6月22日,由中国信通院作为指导单位,阿里云、Grafana Labs联合举办,云原生应用平台、天池平台主办的首届阿里云可观测技术峰会拉开帷幕。阿里云智能云原生应用平台负责人丁宇正式发布阿里云可观测套件(Alibaba Cloud Observability Suite,ACOS)。
 
据介绍,阿里云可观测套件围绕Prometheus服务、Grafana服务和链路追踪服务,形成指标存储分析、链路存储分析、异构构数据源集成的可观测数据层,同时通过标准的PromQL和SQL,提供数据大盘展示,告警和数据探索能力。为IT成本管理、企业风险治理、智能运维、业务连续性保障等不同场景赋予数据价值。
 
 
阿里云表示,与众多第三方服务或开源自建方案不同,阿里云可观测套件实现多层次连接,全面打破数据孤岛,挖掘数据背后的业务价值。
 
与应用实时监控服务ARMS的应用层监控(APM)、前端体验监控(RUM)、基于eBPF技术的K8s监控、云监控等阿里云自研可观测产品双向连接,将可观测数据与分析能力以开放标准(PromQL)、统一开放界面(Grafana)的形式提供给用户,便于用户的再集成与二次加工。ARMS也全面支持OpenTelemetry SDK进行自定义埋点的增强。
 
统一诸如日志服务SLS、Elasticsearch服务等可观测数据存储,以及散落在异构数据存储设施中的可观测数据,实现可观测数据源管理与异构数据间无缝探索。
 
此外,阿里云所有应用管控(EDAS、SAE、ACK、FC 等)与中间件产品全面拥抱开源可观测标准,并与可观测套件进行连接。目前,已有超过50款阿里云云服务通过Prometheus标准进行观测。
 
 
阿里云提供Prometheus监控服务、Grafana服务、兼容OpenTelemetry、Skywalking等主流开源协议的链路追踪服务,共同形成新一代阿里云可观测套件。阿里云还积极反哺可观测开源社区,Java诊断开源工具Arthas已成为可观测领域最受欢迎开源工具之一。
 
据悉,阿里云应用实时监控服务ARMS在今年获得中国信通院首批可观测产品先进级认证。同时,阿里云连续两年进入Gartner APM与可观测魔力象限,今年还是唯一入选的中国厂商。
 
 
————————————————
原文作者:林月
转自链接:https://www.dsb.cn/189952.html
版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请保留以上作者信息和原文链接。