联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

天津上线大数据查车系统

6月22日消息,据网约车内参消息,近日,天津市交通运输执法总队总队长杨光透露,天津已经上线了一套大数据查非法运营车辆的系统,布置好之后可以精准的识别不合规网约车。执法人员在相关地带布置车载移动布控设备后,如果有不合规车辆经过,就会通知执法人员不合规车辆的车牌和位置,实现精准锁定。
 
 
 
杨光表示,天津通过“津监管”App、车载移动布控设备和手持终端的协同配合,实现大数据研判成果的输出运用,打造了“慧治网约车”数字化治理场景。
 
除此之外,还可以将有过闯卡逃逸、多次违法记录的车辆和驾驶员纳入重点监管名单,督促网约车平台下线处理,一旦这些车辆再次上线能够及时发现,并依据自由裁量基准从严从重处罚。并且能对各网约车平台企业每月合规率情况实行监测,并将有关数据进行点对点的精准通报。
 
通过上述措施,天津市网约车订单合规率不断攀升,交通运输部对全国36个中心城市订单合规率排名显示,天津市排名已从2021年8月的第25名跃升至今年5月的第16名。
 
 
据了解,除了天津外,常州、成都、无锡等地也采用了类似的技术方法,利用大数据查处不合规网约车。
 
2021年10月份起,常州交通执法部门,利用交通综合执法APP内新增的非法网约车移动执法模块,可以实现2公里以内的非法网约车一查一个准。
 
2021年9月份起,成都交通执法部门开始在路上安放高科技执法监控仪查处非法网约车。只要有不合规网约车经过它的监控区域,方圆50米范围内便会被直接识别出异常,此时执法人员手机就会发出警报,并可通过系统可以直接调取前五小时内的订单。
 
2021年5月份,江苏的非法营运智能化整治系统已新增非法网约车整治模块,通过研判网约车订单精准打击非法网约车。在无锡、宿迁开展试点应用。
 
————————————————
原文作者:林月
转自链接:https://www.dsb.cn/189961.html
版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请保留以上作者信息和原文链接。