联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

入驻阿里原创保护平台“避抄” 冠军设计师把品牌店开到51座城

  他曾在中国驻英国大使馆举行过中国服装设计展,也获得过2012年度国际顶级时装设计赛中国区冠军。就在他作品获得广泛关注的高光时刻,他毅然辞掉工作远赴云南支教。期间,他受邀参加顶级时装赛事全球总决赛,并创立了个人品牌。回归后,他又开始了在菜市场、地铁等环境中寻找设计灵感的生活。

  如今他的线下独立门店数已达65家,覆盖全国51个城市,无论是上海新天地、广州天河城还是北京老佛爷等一线城市高端商场,都有他创立的BAN XIAOXUE品牌身影。

  他就是80后新锐设计师、品牌BAN XIAOXUE的创始人班晓雪。在事业如火如荼的上升期,他却遇到了麻烦,不断有人抄袭他的原创设计作品,为解决这一备受困扰的问题,他找到了阿里巴巴原创保护平台“避抄”。

  在菜市场和地铁站寻找设计灵感

  班晓雪是个颇具个性的设计师,他总能做出让人意想不到的抉择和设计。曾担任广州本土知名品牌“例外”主设计师时,他就被广为人知。2012年逐渐形成自己设计风格的班晓雪突然决定辞职,去云南苗寨支教。

  那一年,他刚获得了国际顶级时装设计赛事“羊毛标志大奖”的中国区冠军。主办方还邀请他以中国区冠军身份参加全球总决赛。

  为让自己品牌更有灵魂,他甚至一度在菜市场和地铁站等生活场景里寻找设计灵感。

  有一天,班晓雪就在菜市场的青瓜片里观察到瓜片中圆形图案元素,于是决定将整个设计方案都用青瓜切片代替传统的黑白波点,这给顾客带来了全新感受。

  一天上午,班晓雪坐地铁时,在车厢看到一位淡雅清秀的姑娘,着一身白衣,手里捧着百合,嘴角还带着一抹浅笑。

  瞬间,他联想到正在策划的‘不染’系列,白色、百合、无袖、H型、及脚踝长连衣裙……融合各种元素的连衣裙一经面世就成为了“不染”系列的爆款,这条裙子也延续成为BAN XIAOXUE近几年一直推出的经典款裙型。

  入驻原创保护平台解决抄袭困扰

  具有辨识度的风格,不会过时的面料,不断突破的品牌理念……BAN XIAOXUE迅速获得市场认可,除了线上两家天猫店,线下独立门店的数量已达到65家,覆盖全国51个城市,上海新天地、广州天河城、北京老佛爷等一线城市高端商场都有BAN XIAOXUE身影。

  随着以简素、纯粹、自由为特色的BAN XIAOXUE服装的走红,班晓雪开始面临线上线下层出不穷的抄袭困扰:有人抄袭线上款式用低成本的布料仿造后拿到线下开店去卖,有人在其他网店、甚至其他平台销售抄袭的仿品,还有人拿没在线上销售的线下款式在网店销售。

  这种低成本侵权,给品牌的发展带来了不利影响。“用心做出来的原创设计服装被抄袭,给我们品牌、设计师、粉丝、经销商,都带来很大的困扰”,班晓雪遗憾说。

  班晓雪品牌运营负责人张江介绍,为了保护原创设计商品的知识产权,他们也组建了原创保护团队、聘请过职业打假公司、律师团队,但均无法高效解决这一问题。

  根据原有规则,只要商品没申请专利保护,就很难判定抄袭,甚至还有抄袭者通过注册商标来规避假货风险。而大量的原创设计商品申请专利保护又需要时间,一般常规处理整个流程下来快则1年多,慢则3年多,班晓雪等不起。

  直到去年9月班晓雪入驻阿里巴巴原创保护平台,这一问题得到了解决。张江把新设计的服装在平台备案登记后,平台会对该设计创意做审核,一旦有人抄袭经过备案的商品,平台会迅速核实处理、删除相关商品链接,保护、激励商家不断创新的动力。

  仅刚过去的8月份,张江就为班晓雪品牌上传了41份原创商品的原创保护备案申请,“我们现在每款上新的商品,都会经过原创保护平台备案,审核通过后才会正式上线。”

  通过创新的互联网技术手段,他们的线上抄袭问题得到了解决,但线下艰难而漫长的维权路仍然要走。“为了保护线下渠道商品的知识产权,我们目前新品也都在同步申请专利保护,虽然很难,但我们还是会在原创的路上继续坚持做下去”,张江说。(人民网 吕骞)