联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定

  今年618电商大促正在火热进行中,直播带货成为各路玩家争抢的新“高地”,阿里巴巴、拼多多、京东、苏宁易购等都将在直播间一较高下。强劲的风口之下,电商巨头们相继选择与抖音、快手“联姻”,拓宽流量边界。
苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定_零售_电商报

  在直播带货红利刺激下,各路人马纷纷入局,这其中,明星们无疑是最强势的一股力量,大有取代职业直播而成为“主角”的趋势,因而受到各大电商巨头的热捧。

  苏宁牵手抖音

  近日,苏宁易购与抖音达成深度合作,苏宁易购打造的明星天团将于6月17日入驻抖音,开设“超级买手”直播间,同时将合力打造重磅直播电商IP。苏宁牵手抖音,对标京东的意味十分明显。

  在与抖音“联姻”之后,苏宁易购将发挥自身的供应链优势,为抖音直播间提供超低价商品及优质服务,而抖音将会为苏宁易购提供流量资源支撑,双方合作无疑能够实现双赢,这与京东和快手的合作如出一辙。

  根据此前京东与快手达成的战略合作,京东将优势品类商品提供给快手小店,并提供配送、售后等服务,而快手用户可以在快手小店直接购买京东自营商品,实现快手流量与京东无缝衔接。或许正是因为京东高调宣布与快手合作,才促使苏宁加速拥抱抖音。

苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定_零售_电商报

  今年618以来,各大电商巨头在补贴和玩法等方面各显神通,而苏宁与京东的明争暗斗似乎更加精彩,苏宁此前发布的“J-10%”省钱计划目标直指京东。而在京东选择牵手快手之后,苏宁转而选择与快手齐名的抖音也就顺理成章。

  今年618期间,明星成为电商直播带货生力军,当然,这些明星并非仅限于娱乐明星,还有行业和知名企业领军人物。今年天猫618,将有超过600位总裁上淘宝直播,而在京东直播方面,6月1日当天已有100多位明星轮番助阵,苏宁自然不甘落后。

  在此前发布“J-10%”省钱计划的同时,苏宁就已经明确表示,将在今年618期间上线500个大牌总裁直播,首先从气势上就不输于淘宝和京东。随着苏宁的明星天团入驻抖音,将会打造出一个更加强悍的流量阵地。

苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定_零售_电商报

  直播带货格局初定

  在苏宁有了抖音这片流量新阵地之后,电商直播带货的竞争格局也将趋于稳定。目前来看,阿里系以淘宝直播为基地,拼多多自成一体,京东与快手捆绑,苏宁与抖音抱团成为一股新势力。表面看来,苏宁与抖音联盟似乎整体实力并不突出。

  从电商企业来看,淘宝、京东早在2016年就已经正式入局直播电商,两者有着明显的先发优势,而拼多多是一匹不折不扣的“黑马”,短短几年便跻身第一梯队,对于苏宁而言,与巨头们硬碰硬的实力并不缺,但也很难做到一枝独秀。

  从直播平台来说,抖音带货能力或许也是心有余而力不足。虽然目前淘宝直播、快手、抖音牢牢占据着直播平台前三甲的位子,但抖音带货能力相比于淘宝直播和快手偏弱。

  抖音直播带货的痛点在于转化率较低,坐拥数亿月活用户却难以匹敌淘宝直播与快手,但这也是抖音破局的关键点,抖音在内容属性上偏趣味性和潮流性,对年轻粉丝群体有着更强的号召力,如果能够有效提高转化率,依然拥有很大的发挥空间,苏宁或许也是看到了这一点。

  淘宝直播有薇娅、李佳琦等现象级主播,快手的头部主播带货能力不逊于薇娅、李佳琦,这也是抖音的短板之一,但在苏宁“明星天团”入驻之后,打造出号召力极强的头部主播相信也并非难事,同时还有苏宁供应链做后盾。

  如此看来,虽然苏宁与抖音联盟是目前电商直播赛道相对较弱的一股力量,但假以时日,逆势而起也未可知。

  苏宁首创新玩法

  在苏宁和抖音牵手的同时,还有一则消息同样吸睛,那便是苏宁易购官方微博宣布关晓彤成为苏宁易购代言人,作为极物星愿合创人,正式入职苏宁易购。关晓彤作为“当红炸子鸡”加入苏宁阵营,背后看点多多。

苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定_零售_电商报

  关晓彤加盟苏宁,并非仅仅只是代言人那么简单,或许还将由此开始,苏宁直播积蓄“翻盘”的力量。

  关晓彤在代言宣传之外,还有极物星愿合创人身份,这是苏宁易购与关晓彤共同开启的新商业合作模式——合创人计划。在合创人计划开启之后,苏宁将为关晓彤打造专属个人品牌,这就意味着苏宁将成为打造艺人内容生态的商业孵化平台。

  合创人将以此次SUPER SHOW的直播为起点,踏上征战之路,苏宁后期还将陆续公布其它明星“合创人”。合创人无疑是苏宁的创举,在牵手直播之后,不仅仅只是为消费者带去明星同款的好物,也会向消费者传达健康积极的生活方式及价值观。

  对于消费者而言,这种基于一致的生活方式及价值观的认可,所形成的消费纽带,或许比某件产品有着更加持久和旺盛的生命力。而每一个合创人都有着不一样的生活方式,很大可能会源源不断的产生出基于生活方式的个性化好物。

  当每一个合创人都拥有个人专属品牌,将比单纯打造爆款产品更具战斗力。从这个角度来说,苏宁合创人计划将会为其与抖音携手共建的直播间输送威力巨大的弹药。

  合创人将首次出现的SUPER SHOW同样是苏宁在618的创举,是比肩天猫双11狂欢夜、聚划算98盛典等顶流IP的电商晚会。不一样的是,明星直播带货真人秀在其中扮演了重要角色,这无疑为合创人计划创造了梦幻开局。

苏宁“联姻”抖音 直播格局与“主角”初定_零售_电商报

  一旦合创人计划一炮打响,将会很大可能促成苏宁与抖音合作即高潮,苏宁与抖音联盟后来居上不无可能。

  综合来看,在苏宁牵手抖音的同时,电商直播带货竞争大格局已基本确定,表明看来,似乎苏宁与抖音只是抱团取暖,实则二者的结合很可能后发先至。

  来源:电商报 作者:云合