联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

房企重启线上销售 但六成购房者表示不会在线买房

  新冠肺炎疫情给房地产行业带来了较大变动,为保证销售不掉线,尽可能回款,诸多房企开展线上营销。据克而瑞监测,房企200强中有143家重启或新推出线上售楼处,107家房企推出集团或区域自有平台线上售楼处。但近日贝壳研究院调查分析显示,有67.8%的购房者将买房计划推迟在六个月以内,60%的受访者表示不会在线上购房。

  调查显示,疫情并未大幅削弱消费者的购房需求,仅有8.5%的受访者表示受疫情影响取消买房计划。绝大部分有购房计划的消费者只是推迟或观望,消费者的购房意愿并没有受到较大冲击。基于其对于疫情平复和市场秩序恢复的判断,消费者购房计划普遍出现延迟,计划推迟时间主要在半年以内。其中,购房计划推迟一至三个月的比例最高,在六个月以内的累计占比达67.8%。疫情虽然让消费者更关注物业、医疗资源等,但资源集中的大城市仍是多数人的购房首选,城市住房市场的发展将继续遵循基本面原则。

  值得一提的是,此次调查中,有60%的受访者表示不会在线上购房,但会在线上看房源信息、咨询购房事宜。虽然购买决策短期内仍难以由线下转至线上,但越来越多的交易场景由线下向线上迁移,比如“VR看房”和线上协商等。有29.2%的受访者表示愿意在线上买房,线上购房已开始被一部分人所接受。房产线上化已成为不可逆的趋势,而且此次疫情正在加速这一趋势的发展。

  从贝壳新增客源的来源看,春节期间,有超过70%的新增客源是从线上渠道转化而来,这一比例远远高于之前水平。如果消费者越来越习惯于“VR看房”等途径,从线上看房、与经纪人线上交互的比例会越来越高。线上和线下未来的职责分工会越来越明确。线上主要解决信息匹配的问题,通过更加及时、丰富的信息降低信息不透明,让消费者有更多选择,线下经纪人则专注于高品质的服务。

  中指院认为,房屋交易最终还是在线下,线上促销更多是引流蓄客,以便在疫情结束后,抓住需求释放的市场机会。但线上销售模式可能引发行业新一轮变革。中小房企不能等待市场转暖,主动出击才能赢得竞争,包括加大项目宣传,利用线上渠道全方位蓄客;适度采用优惠折扣等促销手段吸引消费者;加大圈层营销,利用口碑传播加大渗透率,促进实际成交。(中国商网综合)