联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

运动品牌发力线上销售 “开春大考”谁能过关

  运动品牌正在面临“开春大考”。据悉,运动品牌本应该迎来开春销售高峰,但受新冠肺炎疫情的影响,其线下门店尚未完全恢复营业。面对疫情带来的严峻挑战,越来越多的运动品牌开始发力线上,以折扣优惠、朋友圈卖货等方式进行促销。

  行业面临“开春大考”

  服装行业专家刘亮对中国商报记者表示,从以往来看,春节前两周是运动品牌的销售高峰,我国消费者有“新年穿新衣”的习惯。正因如此,运动品牌每年都会推出大量不同的农历新年特别款来刺激销售。然而,今年受疫情影响,运动品牌并未迎来春节前的销售高峰。

  此外,往年在正月十五之后,大部分消费者都会回归正常的工作和生活,加上情人节和NBA(美国职业篮球联赛)全明星赛等营销点可以再次刺激消费。但是,往年的“开春大吉”在今年却变成“开春大考”。虽然各大运动品牌为重要的营销节点做好了准备,但由于目前正处于全民“战疫”的关键时期,所以运动品牌的线下生意可能会比较难做。

  此外,刘亮表示,租金成本、员工成本等一系列成本也需要照常支付,对于运动品牌而言,这次“开春大考”考验着运动品牌的实力和现金流。

  品牌开启线上打折模式

  虽然面临“开春大考”,但中国商报记者了解到,目前各大运动品牌都在积极应对。不少运动品牌发力线上销售,以折扣优惠等方式进行促销。

  目前,从天猫旗舰店的情况来看,运动品牌更倾向于结合近期的重要营销节点,发放线上满减优惠券,并针对部分产品推出折扣。中国商报记者注意到,各大电商平台纷纷在显眼位置标明“除湖北以外的地区均能正常发货”。

  其中,安踏推出名为“开学季×聚划算”的活动,在其天猫店内消费满398元可减免100元,同时还有更多叠加优惠券派发。与此同时,最近安踏儿童品牌在全国的36家微商城已经上线,家长可足不出户进行线上购物。微商城里将上线安踏儿童的最新产品,并不定期推出优惠福利。

运动品牌发力线上销售 “开春大考”谁能过关-中国商网

  安踏天猫旗舰店活动截图

  李宁亦推出会员活动,最高满499元减免50元,优惠力度相对较小。而特步的折扣券最高为满400元减免50元。

  多家运动品牌的相关负责人均向中国商报记者表示,突如其来的疫情确实会对销售额造成影响,不过公司已准备好了紧急应对预案,目前一切都已经在有序开展,主要发力线上销售。

  其中,安踏集团后台数据显示,从今年1月底到2月16日,集团电商人工接待咨询超过45万人次,超过去年同期水平。安踏集团电商负责人表示,1月集团电商业务超额完成目标,2月销售也有望达到预期。

  员工摇身一变成“微商”

  据了解,从2月1日左右开始,不少运动品牌的员工开始在自己的微信朋友圈卖货,像微商一样刷屏发布产品图和购买链接。

  值得注意的是,大多数品牌都采用了CPS(销售)分成的分销方式,即每位员工都会拥有自己的二维码。若通过某位员工的二维码形成了交易,则这名员工将从这笔交易中获得一定比例的分成。

  361°方面对外表示,目前其微信小程序商城的分销员已经超过1万名;而匹克方面也对外表示,公司上至管理层和职能部门、下至经销商和销售终端员工,都被号召起来在自己的朋友圈卖货,总人数预计也过万。安踏集团的相关负责人对中国商报记者表示,安踏集团也推出了“全员零售”项目,超过3万名员工及经销商伙伴参与,各品牌的销售团队和品牌支持团队以及所有的管理层和共享团队纷纷“参战”开微店。

  安踏集团副总裁、时尚运动品牌群CEO姚伟雄认为,此次全体动员更重要的目标是推动团队主动接触消费者,了解消费者,增强消费黏性,最终将“流量”转为“留量”。

  “总体来看,目前运动品牌的自救措施是非常及时的,尤其是在线上销售方面,运动品牌在想尽办法清理库存。相比原来的营销方式,依靠朋友圈卖货更能拉近与消费者之间的心理距离。”刘亮表示,“对于运动品牌而言,困难是一时的,相信经历此次疫情之后,消费者对于健康的重视程度会逐渐增加,运动方面的消费也会迎来较大的增长。”

中国商报 记者:颉宇星