联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

“国潮风”盛行 李宁携成龙再登巴黎时装周

  京造作为京东旗下自营品牌的火车头,近日公布了上线两年以来的成绩单,同时京造还确立了一个新年小目标——销售额实现50亿元。事实上,京造的经验给我国零售商在发展自营品牌方面带来了新的启发。如果说沃尔玛、开市客、梅西百货等国际零售巨头在自营品牌方面的成功得益于高超的供应链整合能力和商品经营能力,那么,京造等线上平台在自营品牌经营方面的突飞猛进则是利用互联网工具深入洞察用户需求并对供应链和渠道进行深度整合的新榜样。
京东京造新年立下50亿元小目标 平台赋能型品牌迎来更大机会-中国商网

  两年增长80倍

  1月12日,京造公布了上线两年来的成绩单:经营品类从最初的八个扩展到25个,SKU(库存量单位)从25个拓展至8000个,2019年第四季度的成交件数是2018年第一季度的80倍。

  “毫无疑问,京造是京东自有品牌的最强火车头。” 京东零售集团副总裁常斌说,京东旗下有一个自有品牌矩阵,其中,京造在京东自有品牌业务里权重最高。京造在公司里一直是很受重视的创新业务,公司为此投入了非常多的战略资源支持。

  据悉,京造于2018年1月上线,定位是品质生活和高性价比,强调的是通过大众商品的品质化、高端商品的大众化服务满足中产阶级消费需求。京造的用户偏向25岁以上的成熟消费群体,其中高级白领更多一些,城市的分布也是以一二线城市为主;而且男性用户比例更高,数据显示,在京造的用户中,男性用户占比达到65%。

  随着京东把下沉市场纳入重点拓展的领域,2019年7月,京造又上线了另外一条新的产品线——京造十元店。京造十元店是一个产品集合平台,它的用户和京造用户正好相反,首先是消费群体较为年轻,用户基本是在25岁以下,蓝领、学生和三四线的用户居多,女性用户占比更大,超过60%。

  “两个品牌正好彼此互补。”京东零售集团京东京造业务部总经理汤恒晟表示,虽然京造的用户更多,但京造十元店的增长速度也非常快,未来是一个非常具有增长潜力的产品线。汤恒晟表示,京造的最大优势首先是京东平台的配货优势,京东的规模和体量为京造提供了强有力的支撑;二是京东的数据量远远大于其他平台的数据量,这些数据帮助京造快速找到用户真正的痛点和需求。“我们是数据驱动,数据越大带来的用户洞察越深刻。” 他说,数据驱动使他们在开发京造的产品时很容易分辨哪些东西是用户需要的,哪些是用户不关心的。

  线上线下全渠道发力

  虽然诞生于线上,但京造并不局限于线上,目前,京造的布局已经覆盖线上线下全渠道。

  毫无疑问,京东商城为京造的快速发展打下了坚实的基础,京东的规模和体量为京造提供了强有力的支撑。“在过去一年里,京东App有非常快的增长,从1月到12月有七倍的增长,这个增长是我们产品竞争力的最佳体现。”汤恒晟透露,目前,京造70%至80%的交易额来自京东商城。

  除了京东商城,京造的其他渠道还包括线下门店、第三方商城和企业客户。其中,在线下门店方面,京造的产品已经入驻了全国368个城市的2500多家门店。目前,京造不仅入驻了分布在全国各地的京东之家和京东专卖店,还和很多品牌专卖店建立了品牌联合店。据介绍,京造已经在全国三个省做了深度的品牌联合店,比如福建,福建OPPO的线下店已经全部变成和京东的联合店,京造全量的产品都会被陈列进去。对于很多线下手机专卖店而言,引入以高频消费商品为主的京造平台不失为引流的一个好办法。

  第三方商城是京造的另一个重要渠道。目前,京造已经出现在一些银行、电信的网站,受到了用户的欢迎。例如,去年10月底,中国电信E积分平台上线了京造的拖把,不到两个月,该款商品就卖出了2万件。“这两个月的合作已经有非常好的成效,在电信的积分商城,所有京造的商品都是放在最显著的位置,因为我们觉得京造的产品不管是价格还是质量都是比较好的。”电信积分商城的运营方——上海蟠龙信息技术有限公司总经理赵凌云表示,今年和京造的合作还会在作品类上进行扩展。他表示,首先,高品质、高质量是用户需求的趋势,电信积分商城需要搭京造和中国电信的“车”,一起把这个事情往前推进;二是有保障的服务体验是用户服务的基础,他说,“京造的物流真的很好,为我们省了很多事情。”

  此外,在企业客户方面,京造也取得了很好的业绩。汤恒晟透露,目前为止,京造已经累计服务了超过300家大型的企业客户,其中主要是国企、央企、500强和一些区域性的知名企业。京造通过两种方式服务这些企业:一是将传统的商品卖给他们;二是为企业定制产品。他说,依托京东的优势,京造的服务好、定制能力强,因此很受企业青睐。汤恒晟还表示,京造未来锁定的是千亿级市场,而进入新年的一个小目标则是首先实现50亿元销售额。

  新年开放计划

  过去的两年被京造视为打磨品牌、探索商业模式的“登峰”过程,进入新的一年,京造将采取什么打法、实现哪些新目标?

  在1月12日召开的京东京造首届合作伙伴大会上,京造发布了“造极计划”。具体而言,京造将在“建立新关系、打磨新能力”两个维度重点发力。一方面,全面开放京东平台的数据、工具、物流、服务、渠道等五项核心能力,缩短供需之间的反应链路,建立更开放的合作伙伴关系。另一方面,与合作伙伴一起,在“制造”的基础上,打磨更多样、更全面的新能力,例如建立C2M(顾客对工厂)模式下的产品快速开发迭代能力,将供应链由推式升级为拉式,提升效率、降低库存和缺货率;优化商品运营、广告投放等营销能力,提升用户触达效率;打造产、仓、配一体化的能力,满足下沉市场消费者等更多元的市场需求;提升客服售后、安装、定制等服务能力,提升用户体验、拓展业务边界;强化产品设计、柔性供应等灵活服务能力,满足更多元化的新渠道需求。

  “中国未来会出现一批新的品牌,而平台赋能型的品牌会占据其中非常重要的部分,规模甚至比原来的模式更丰富、更大,但要求也更高,我相信京造会找到正确的方法,希望我们是最后的赢家之一。”常斌表示,在经历了消费的高度繁荣,整个宏观环境面临挑战之时,国民消费的方式也在悄悄发生变革,对于新一代的品牌来说,追求性价比的造物新纪元或许已经来到。随着消费人群分化、渠道分化、供应链分化,这些新品牌正迎来更大的发展机会。

来源:中国商报 记者:嫣茹