联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

上线“多多直播” 拼多多想怎么玩?

  1月20日消息,据悉,周日晚,拼多多方面宣布多多直播正式上线。用户登录拼多多App-个人中心-点击头像-点击“我的资料”即可找到多多直播。
上线“多多直播” 拼多多想怎么玩?_零售_电商报

  事实上,拼多多在直播的布局上比较谨慎。拼多多在2019年5月才开始了直播带货的初步试水。与快手达成合作后,拼多多商家将接入快手主播资源做商品直播推广。拼多多还会在其官方购物返现平台“多多进宝”的招商广场引进部分主播资源,商家可直接选择合适自己的主播合作,也可自己找外部主播合作。

  2019年11月24日前后,拼多多便首先内测微信小程序“好货内购”,采用名为“古德”的自主研发直播系统。11月27日晚,拼多多进行首次直播。

  母婴垂直类目达人、小小包麻麻的创始人之一“包妈”成为第一个在拼多多平台进行直播的主播。在预告期,用户通过邀请朋友一起预约直播就可领取产品的五折优惠券;而直播期间所售的16件货品,包括女性护肤品、居家用品、母婴用品等。

  拼多多推出“成功邀请好友观看直播可获得直播商品专享折扣券” 的优惠。这玩法充满了拼多多的特色,很明显,其又想要通过其擅长的社交裂变的方式来打响直播业务的第一战。接下来的多多直播很可能会保留这个玩法。

  另外,拼多多为什么会选择小小包麻麻作为第一位多多直播的直播呢?据了解,小小包麻麻在微信体系内经营电商已经超过5年。根据媒体消息,截至今年618,小小包麻麻的公众号粉丝已突破800万,其新媒体矩百宝新媒体阵粉丝超2200万,用户复购率80%,整个矩阵月收入1.2亿。

  明显,拼多多是看中小小包麻麻的背后庞大的粉丝体量,这可以为拼多多平台带来新的流量,同时拼多多原有的活跃用户也有可能导流到小小包麻麻的店铺,可谓是双赢。

  据官方介绍,多多直播是拼多多开放给有带货能力或潜力的合作方的营销工具,以提升合作方用户粘性和流量转化效率。因此可以预料,多多直播后期会引入更多垂直领域的KOL来带动平台直播业务的发展。

  值得注意的一点是,各个电商平台的直播生态目前已经初步出现马太效应势头,头部主播是平台流量倾斜的重点,中小主播的流量被腰斩。因此,中小主播是拼多多直播的机会所在。毕竟,淘宝直播也是花了三年时间才培养出李佳琦和薇娅两个头部主播。

  电商直播已经被淘宝直播验证,是一个转化率、成交额俱佳的带货方式。天猫方面发布数据显示,今年天猫“双十一”期间,超过50%的品牌商家抓住淘宝直播的新风口,“双十一”全天淘宝直播带动成交近200亿元。

  淘宝内容电商事业部总经理玄德介绍,天猫上已有过半店铺开始自己直播,且转化率极高,此次双十一的成交中70%来自于店铺直播,其余为专业主播。

  拼多多已经积累了海量用户,截至2019年9月30日,该平台年活跃买家数达5.363亿。资本市场正等着拼多多证明这些用户的消费能力,而直播是个显而易见的好方法。不过,多多直播具体如何做、能做出何种效果,尚待观察。

来源:电商报 作者:高飞